Zingiber officinale (Zingiberacées).
Le gingembre est une plante herbacée originaire du sud-est de l’Asie. Elle est cultivée ailleurs dans le monde pour les propriétés aromatiques de son rhizome.
On utilise le rhizome, qui est analgésique, antiémétique, anti-inflammatoire, antioxydant, antirhumatismal, apéritif, carminatif, digestif, stomachique et sudorifique.
Parmi les principes actifs du gingembre, on trouve :
Pour prévenir la nausée, les vomissements, le cancer et les maladies cardiovasculaires.
Le gingembre est une plante herbacée originaire du sud-est de l’Asie. Elle est cultivée ailleurs dans le monde pour les propriétés aromatiques de son rhizome.
On utilise le rhizome, qui est analgésique, antiémétique, anti-inflammatoire, antioxydant, antirhumatismal, apéritif, carminatif, digestif, stomachique et sudorifique.
Parmi les principes actifs du gingembre, on trouve :
- Les gingérols et les gingérénones (leurs produits de dégradation), auxquels on attribue les effets antiémétiques. Ces composés ne font pas partie de l’huile essentielle.
- Une huile essentielle (1 à 4 % du rhizome) contenant une centaine de composés, majoritairement des sesquiterpènes (30 % de zingibérène).
Pour prévenir la nausée, les vomissements, le cancer et les maladies cardiovasculaires.
- Rhizome séché à raison de 1 à 2 g, 30 minutes à 1 heure avant la cause de la nausée et répéter 4 heures plus tard si nécessaire.
- Rhizome séché à raison de 250 mg à 1 g, 3 fois par jour.
- Rhizome frais à raison de 2 à 4 g toutes les 4 heures.
- Infusion de 1 g de gingembre sec ou de 3 g de gingembre frais dans 150 ml d’eau, 2 à 4 fois par jour.
- Teinture (1:5) à raison de 1,25 à 5 ml, 3 fois par jour.
- Extrait liquide (1:1) à raison de 0,25 à 1 ml, 3 fois par jour.
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