Photo de Luisovalles [GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons |
Theobroma cacao (Sterculiacées).
Le cacaoyer est un petit arbre tropical à feuillage persistant, originaire d’Amérique latine.
On utilise les graines (fèves) dont on extrait le cacao (pulpe réduite en poudre), qui est antioxydant, cardiotonique et vasodilatateur et qui sert à la fabrication du chocolat.
On utilise les graines (fèves) dont on extrait le cacao (pulpe réduite en poudre), qui est antioxydant, cardiotonique et vasodilatateur et qui sert à la fabrication du chocolat.
Parmi les principes actifs du cacao, on trouve:
- La théobromine (1 à 3 %), un alcaloïde utilisé en médecine pour ses propriétés cardiostimulantes, diurétiques et vasodilatatrices.
- La caféine (0,05 à 0,3 %), un alcaloïde stimulant du système nerveux central.
- L’anandamide, un cannabinoïde antalgique et sédatif.
- Des flavonoïdes (antioxydants): catéchines, épicatéchines et procyanidines.
Contre la diarrhée, le diabète, l'hypertension, l'athérosclérose, l'hypercholestérolémie, l'insuffisance biliaire, l'oligurie et l'état dépressif.
Pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
- Chocolat riche en cacao et pauvre en sucre; le chocolat noir contiendrait entre 500 et 2000 mg de flavonoïdes par 100 g.
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