Photo: Grant Cochrane / FreeDigitalPhotos.net |
Le caféier est un petit arbre à feuilles persistantes, vertes et luisantes, originaire des régions tropicales d’Asie et d’Afrique. Il est également cultivé en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.
On utilise les grains torréfiés (café) ou pas, qui sont stimulants et diurétiques.
Parmi les principes actifs du café, on trouve :
- La caféine, un alcaloïde stimulateur du système nerveux central.
Pour prévenir la maladie de Parkinson, les calculs biliaires et le cancer colorectal.
Contre la migraine.
- Caféine jusqu'à 450 mg par jour.
Teneur en caféine de différents aliments et boissons | |
Chocolat noir | environ 70 mg/100 g |
Chocolat au lait | 20-25 mg/100 g |
Chocolat chaud | 25 mg/100 ml |
Café filtre | 55-85 mg/100 ml |
Café décaféiné | jusqu'à 2,5 mg /100 ml |
Café expresso | environ 170-225 mg/100 ml |
Thé (vert ou noir) | 15-30 mg/100 ml |
Boisson gazeuse (Cola) | environ 9,5 mg/100 ml |
Boisson énergisante | 20-80 mg/100 ml |
Il est recommandé de ne pas dépasser la dose de 400 à 450 mg de caféine par jour. Le café est contre-indiqué aux enfants, aux femmes enceintes et à celles qui allaitent, ainsi qu’aux personnes qui souffrent des problèmes suivants : maladie cardiaque, insomnie, dépression, troubles anxieux, ulcères gastriques ou duodénaux, hypertension artérielle, troubles rénaux. Le café peut causer de l'insomnie, de la nervosité, de l'agitation et de l'irritation gastrique. Pris en grandes quantités, il peut provoquer des nausées, des vomissements, des palpitations cardiaques, de l'arythmie, une accélération de la respiration, des crampes musculaires et des maux de tête. La consommation prolongée de caféine provoque une dépendance. Le sevrage peut entraîner des maux de tête, de l'irritabilité, de la nervosité, de l'anxiété, de la somnolence, des étourdissements et de la confusion. La caféine stimule l’excrétion du calcium et du magnésium.
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