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Le chou est originaire du sud et de l’ouest de l’Europe. Cultivé depuis l’antiquité, les sélections successives ont produit de nombreuses variétés. Toutefois, on peut encore le trouver à l’état sauvage sur les falaises et dans les dunes littorales.
On utilise les feuilles qui sont antiulcéreuses, antiacides, anti-inflammatoires, antiphlogistiques et sécrétagogues de la muqueuse gastrique.
Parmi les principes actifs du chou, on trouve :
- Des glucosinolates (hétérosides soufrés) parmi lesquels la progoitrine, ainsi que leurs dérivés, les isothiocyanates.
- Des flavonoïdes.
- Du méthylméthionine sulfonium auquel on attribue les effets anti-ulcéreux et anti-acides; il est thermolabile.
Contre la bronchite, la toux, l’enrouement, la goutte, les rhumatismes, l'anémie, la colite, les brûlures d'estomac, les ulcères du tube digestif et les vers.
Pour prévenir le cancer.
- Suc à raison de 15 ml, 3 fois par jour (bronchite, toux, ulcère gastroduodénal).
- Suc à raison 100 ml à jeun le matin (vers).
- Chou cru (anémie, cancer).
Contre l'amygdalite, les ulcères de la peau, les ampoules, les plaies infectées, l'acné, les croûtes de lait, les douleurs rhumatismales, la sciatique et les névralgies.
- Cataplasme de feuilles rapidement bouillies.
- Cataplasme de feuilles fraîches broyées, appliqué pendant 4 heures.
- Cataplasme de feuilles cuites dans le lait.
- Feuille fraîche beurrée avec du beurre demi-sel et appliquée sur la gorge (amygdalite).
Le chou, en grande quantité, peut interagir avec les traitements anticoagulants.