Photo de Raffi Kojian (http://Gardenology.org) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons |
L’épiaire est une plante originaire d’Europe, de l’ouest de l’Asie et de l’Afrique du Nord qui pousse dans les milieux ouverts et préfère les sols acides et légers. Ses fleurs violettes en épi sont portées à l’extrémité de tiges pouvant atteindre 50 cm de hauteur. Comme toutes les plantes de sa famille, la section de la tige est carrée
Longtemps considérée comme une panacée, son usage semble aujourd'hui être tombé en désuétude.On utilise la plante entière, qui est antidiarrhéique, antirhumastimale, astringente, béchique, cholagogue, cicatrisante, expectorante, hypotensive et sédative.
Parmi les principes actifs de l’épiaire, on trouve :
- La stachydrine, une bétaïne auquel on attribue des effets hémostatiques, hypotenseurs et utérotoniques.
- Infusion de 5 g dans 150 ml d’eau, une fois par jour pendant 7 jours.
- Cataplasme de feuilles broyées.
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