Image: Tom Curtis / FreeDigitalPhotos.net |
Le marronnier est un arbre à feuilles caduques qui peut atteindre une quarantaine de mètre de hauteur. Originaire de la région des Balkans, il a été planté dans toutes les régions tempérées du monde comme arbre ornemental.
On utilise les graines (marrons) et l'écorce, qui sont anti-inflammatoires, antioedémateuses, astringentes et veinotoniques.
Parmi les principes actifs du marronnier d'inde, on trouve:
- Des saponines (3 à 10 % de la graine), regroupées sous l’appellation d'aescine ou d'escine et auxquelles on attribue les effets du marronnier.
- Des coumarines, dont l'esculine (toxique), l’esculétine, la fraxine et la scopoline.
- Des flavonoïdes parmi lesquels l’astragaline, l’isoquercétrine, la rutine et la leucocyanidine.
- Des tanins. Ils contribuent aux effets du marronnier.
- Graines séchées à raison de 0,2 à 1 g, 2 fois par jour.
- Écorce pulvérisée à raison de 275 mg, 3 à 6 fois par jour.
- Décoction de 0,3 à 06, g de graines dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour.
- Extrait normalisé à raison de 50 à 100 mg d'escine par jour, en plusieurs fois. Certains extraits sont standardisés pour contenir 16 à 28 % d’escine (suivre les recommandations du fabricant).
- Compresse avec une décoction (5 minutes) de 40 g de marrons broyés par litre d’eau.
- Compresse avec une décoction de 8 g d’écorce par litre d’eau.
- Onguent ou pommade contenant 1 % d’escine ou 20 % d’une teinture (1 :5 éthanol à 50 %) à raison de 1 à 3 applications par jour.
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