Petroselinum crispum (Apiacées) est aussi appelée Persil frisé (var. crispum), Persil tubéreux (var. tuberosum), Persil plat ou Persil de Naples (var. neapolitanum).
Le persil est une plante aromatique bisannuelle probablement originaire de l’ouest du bassin méditerranéen et cultivée sur tous les continents. Il en existe plus d’une soixantaine de variétés.
On utilise la racine, les feuilles et les graines, qui sont antigalactogènes, antispasmodiques, diurétiques, emménagogues et hypotensives.
Parmi les principes actifs du persil, on trouve :
Pour prévenir la formation des calculs rénaux.
Le persil est une plante aromatique bisannuelle probablement originaire de l’ouest du bassin méditerranéen et cultivée sur tous les continents. Il en existe plus d’une soixantaine de variétés.
On utilise la racine, les feuilles et les graines, qui sont antigalactogènes, antispasmodiques, diurétiques, emménagogues et hypotensives.
Parmi les principes actifs du persil, on trouve :
- Des flavonoïdes tels que l’apigénine et la lutéoline.
- Des furanocoumarines parmi lesquelles le bergaptène (0,02 %), l’oxypeucédanine (0,01 %), l’impératorine, l’isopimpinelline et la xanthotoxine.
- Une huile essentielle (2 à 7 % de la graine, 0,05 % de la feuille) à laquelle on attribue les principaux effets du persil. Elle est composée entre autres d’apiole (environ 18 % de l’huile essentielle) et de myristicine (jusqu’à 85 %.de l’huile essentielle dans la feuille, 20 à 40 % dans les graines).
Pour prévenir la formation des calculs rénaux.
- Graines à raison de 1 à 2 g par jour.
- Infusion de2 à 4 g de feuilles ou de racine dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
- Extrait liquide (1:1 éthanol 25 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
- Cataplasme de feuilles fraîches broyées contre les piqûres.
- Cataplasme de feuilles cuites dans du vin, à appliquer toutes les 2 heures.
- Compresse avec un coton imbibé de suc frais et placé dans l'oreille.
- Lotion avec une décoction (15 minutes) d'un gros bouquet de persil dans 500 ml d'eau.
- Friction du cuir chevelu avec des graines broyées pendant 3 soirs consécutifs.