La bourrache est une plante annuelle à floraison estivale qui pousse spontanément dans les terrains vagues et les lieux ensoleillés de l’Europe centrale et méridionale. Cultivée au Québec, elle s’échappe à l’occasion des jardins.
On utilise les parties aériennes, les graines et l'huile extraite des graines, qui sont adoucissantes, anti-inflammatoires, antitussives, dépuratives, expectorantes, sudorifiques et toniques.
Parmi les principes actifs de la bourrache, on trouve:
- Des mucilages dans les parties aériennes.
- Des alcaloïdes pyrrolizidiniques (lycopsamine, amabiline, supinine et thésinine, entre autres) dans les parties aériennes, qui peuvent être toxiques pour le foie.
- Des acides gras polyinsaturés dans les graines (13 à 33 %) : acide linoléique (30 à 40 %), acide oléique (15 à 19 %) et acide gamma-linolénique (oméga-6 : 18 à 25 %).
Contre l’arthrite, le rhume, la grippe, la bronchite, la toux, la rougeole, la varicelle, la scarlatine, la fièvre et la dépression.
- Huile de bourrache à raison de 1 à 3 g par jour.
- Infusion de 2 g de parties aériennes dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
- Teinture à raison de 1 à 4 ml, 3 fois par jour.
Contre l'arthrite, l'eczéma, la parakératose séborrhéique infantile, le rhume, la grippe, la bronchite, la toux, la rougeole, la varicelle et la scarlatine.
- Inhalation des vapeurs d’une infusion de 100 g de parties aériennes par litre d’eau.
- Huile de bourrache appliquée 2 fois par jour.
Les parties aériennes de la bourrache contiennent des substances toxiques pour le foie. L'ingestion de bourrache doit être occasionnelle et se faire en petite quantité. Elle ne doit pas être utilisée en cas de problèmes hépatiques, de grossesse et pendant l'allaitement.