Le fauve n'est pas féroce


Au Québec, l'identification des écureuils est facile. Gros et gris, c'est un écureuil gris. Gros et noir, c'est encore un écureuil gris. Moyen et roux, c'est un écureuil roux. Petit et rayé, c'est un tamia rayé, sauf dans l'ouest de la province où ce pourrait être un tamia mineur (plus petit que le rayé).
Les choses se compliquent quand on se déplace vers le sud. Premièrement, il y a les files d'attente pour le passage de la frontière. Puis, à partir du sud des grands lacs, il y a l'écureuil fauve (Sciurus niger, Fox Squirrel) qui cohabite avec l'écureuil gris et peut lui ressembler comme deux gouttes d'eau. Le "fauve" se distingue du "gris" par sa plus grande taille et par son ventre de couleur fauve alors que celui du "gris" est gris pâle tirant vers le blanc (sauf quand il est complètement noir). Ne vous fiez pas trop aux autres parties du corps car l'écureuil fauve présente de nombreuses nuances de couleur (du fauve au noir) et peut parfois avoir l'air aussi gris que son congénère.

Manger à la Spatule



Avoir le bec en forme de spatule, ça fait peut-être rire les oiseaux de la Compagnie, peut-être même chanter les abeilles (quoique j'en doute), mais c'est surtout très pratique pour trouver sa nourriture dans la vase. Il suffit d'agiter le fond de l'eau avec les pattes, de plonger le bec et de le faire aller d'un côté puis de l'autre jusqu'à ce qu'on sente un petit poisson, une crevette ou un autre invertébré.
La technique est tellement efficace qu'à force de se goinfrer de crevettes, la spatule est devenue rose; une couleur qu'elle doit aux pigments dérivés de la xanthine extraits de sa nourriture.    
La spatule rosée (Platalea ajaja) se rencontre sur les côtes de l'Amérique tropicale (États-unis, Mexique, Caraïbes et Amérique Centrale), mais il existe 5 autres espèces qui ont choisi chacune leur continent...ou presque. 

Sous le signe d'Apios

Apios n'est ni un dieu, ni un héros de la mythologie gréco-romaine, C'est une plante grimpante qui enveloppe l'Amérique du Nord d'un délicieux parfum; du Québec à la Floride jusqu'au Colorado vers l'ouest. Attention, sa fleur, étrange, est habitée par une magie puissante. Vous la humez une fois et vous la voyez partout. C'est ce qui m'est arrivé cette année.


Son parfum n'est pas le seul attrait de la glycine tubéreuse (Apios americana). Sa racine fournit aussi des tubercules comestibles, riches en amidon et en protéines, qui ont nourri des générations d'Amérindiens et de colons. Ses fruits, des haricots, sont également comestibles.


Les Européens ont bien essayé de la domestiquer, mais, peu patients ou trop cupides, ils n'ont pas trouvé sa culture assez rentable et l'ont abandonnée. Seuls les asiatiques en font aujourd'hui une production commerciale.