Ocimum basilicum (Lamiacées) est aussi appelée Basilic commun, Basilic romain, Basilic aux sauces, Grand basilic, Oranger des savetiers, Herbe royale ou Pistou. Ocimum tenuiflorum, syn. O. sanctum, appelée Basilic sacré, a les mêmes propriétés.
Le basilic est probablement originaire d’Asie du Sud ou de l’Inde, mais il est aujourd'hui cultivé dans tous les jardins de plantes aromatiques.
Photo de Goldlocki [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
On utilise les parties aériennes, qui sont anthelmintiques, antispasmodiques, apéritives, carminatives, galactogogues, hypoglycémiques, sédatives, stomachiques et toniques.
Parmi les principes actifs du basilic, on trouve :
- Une huile essentielle (jusqu’à 2 % de la plante) riche en eugénol et en méthyl-eugénol et qui serait anthelmintique, anti-inflammatoire et antalgique.
- Infusion de 2 à 4 g de parties aériennes dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
- Vin de basilic (1:16, 3 jours) à raison de 30 ml avant les repas.
- Suc frais à raison de quelques gouttes dans les oreilles.