Photo de Penarc [GFDL or CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons |
Peumus boldus (Monimiacées).
Le boldo et un arbre à feuilles persistantes, originaire du Chili et planté ailleurs, notamment sur la côte ouest des États-Unis et dans quelques pays du bassin méditerranéen.
Parmi les principes actifs du boldo, on trouve :
Le boldo et un arbre à feuilles persistantes, originaire du Chili et planté ailleurs, notamment sur la côte ouest des États-Unis et dans quelques pays du bassin méditerranéen.
Le boldo entre dans la composition de la Boldoflorine, une tisane vendue en France contre la constipation qui contient en outre du séné, du romarin, de la bourdaine, du frêne, de l’aunée, de la coriandre, de la réglisse et de la menthe.On utilise les feuilles, qui sont adoucissantes, antispasmodiques, cholérétiques, et hépatoprotectrices.
Parmi les principes actifs du boldo, on trouve :
- La boldine, un alcaloïde isoquinoléique auquel on attribue une grande partie des effets cholérétiques et antispasmodiques.
- Des flavonoïdes qui participeraient à l’effet cholérétique.
- Une huile essentielle (2 à 4 %) composée entre autre de terpinène-4-ol, un composé diurétique et irritant, et d’asccaridole (16 à 38 %), toxique pour le foie.
- Feuilles séchées à raison de 0,06 à 0,2 g, 3 fois par jour.
- Infusion de 1 à 2 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
- Teinture (1:10 éthanol à 60 %) à raison de 0,5-2 ml, 3 fois par jour.
- Extrait liquide (1:1 éthanol à 45 %) à raison de 0,1-0,3 ml, 3 fois par jour.
- Extrait sec (5:1) jusqu’à 0,4 g, 2 fois par jour.