Bourdaine

Photo de J.F. Gaffard Jeffdelonge
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Rhamnus frangula, syn. Frangula dodonei, Frangula alnus (Rhamnacées) est aussi appelée Bois à poudre, Bois-noir, Bourgène, Coudrier noir, Frangule, Nerprun bourdaine, Aulne noir ou Rhubarbe des paysans.
La bourdaine est un petit arbre à feuilles entières et alternes originaire d’Europe, qui s’est naturalisé en Amérique du Nord. Elle produit des petits fruits noirs à noyaux et il est courant de trouver sur le même arbre des fruits verts, rouges ou noirs à différents stades de maturation. Elle se distingue du nerprun cathartique par l’absence d’épine terminale sur les rameaux nains.
On utilise l'écorce, qui est laxative.
Parmi les principes actifs de la bourdaine, on trouve:
  • Des glucosides d’anthraquinones: les glucofrangulines A et B (de 3 à 7 %) auxquels on attribue les effets laxatifs par stimulation du péristaltisme.
Contre la constipation.
  • Poudre à raison de 0,5 à 2,5 g par jour.
  • Infusion ou décoction de 1 à 2 g dans 150 ml d’eau, 1 ou 2 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol 25 %) à raison de 2 à 5 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait normalisé à raison de 10 à 30 mg de glucofranguline A par jour, pendant 10 jours au plus.
La bourdaine ne doit pas être utilisée en cas d'occlusion intestinale ou de maladies inflammatoires des intestins. Elle est contre-indiquée pendant la grossesse et l'allaitement, ainsi que pour les personnes prenant des glucosides cardiaques, des antiarythmiques et tout autre médicaments modifiant l’équilibre des électrolytes (glucocorticoïdes, diurétiques). Il ne faut pas en prendre plus de 10 jours de suite sans supervision médicale ; la bourdaine peut provoquer un déséquilibre des électrolytes, une albuminurie et une hématurie. Des doses supérieures à 30 mg de glucofranguline (ou d’autres anthraquinones) par jour présentent un risque sérieux pour la santé.

Mont-Saint-Hilaire

Chaque saison a sa sonorité: Le ruissellement de l'eau et le chant des rainettes au printemps, le bruissement des feuilles et le chant des oiseaux en été, le craquement de la neige sous les pas en hiver.
En automne, c'est le froissement des feuilles et l'appel des oies en migration.


Bouleau

Betula pendula syn. verucosa (Betulacées) est aussi appelée Bouleau verruqueux, Bouleau blanc d'Europe ou Bouleau pleureur. L'espèce Betula pubescens, appelée Bouleau pubescent, a les mêmes propriétés.
Les bouleaux poussent dans les régions tempérées plutôt froides de l’hémisphère nord. Le bouleau verruqueux est un petit arbre européen d’une quinzaine de mètres de hauteur, qui est souvent planté dans les jardins d’Amérique du Nord. Il se distingue par son écorce blanchâtre qui ne s’exfolie pas et ses rameaux retombants brun rougeâtre.
On utilise les feuilles, les bourgeons, les chatons et l'écorce, qui sont anti-inflammatoires, anti-rhumastinaux, diurétiques, fébrifuges.
Parmi les principes actifs du bouleau, on trouve :
  • Des flavonoïdes (1 à 3 %) auxquels on attribue les effets diurétiques.
  • Une huile essentielle (0,05 % des feuilles et 3,5 à 6 % des bourgeons) contenant entre autres du bétunol, de l’acide bétulinique, du salicylate de méthyle (analgésique) et des sesquiterpènes.
Contre les troubles urinaires (l'oligurie, la cystite, la colique néphrétique, la lithiase rénale), la goutte et les rhumatismes.
  • Feuilles séchées à raison de 450 mg, 3 fois par jour.
  • Infusion de 1 à 3 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Extrait sec de feuilles (3-8:1) à raison de 1 g, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide de feuilles (1:1 éthanol à 50-60 %) à raison de 2,5 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide de feuilles (1:2,5 eau) à raison de 15 ml, 3 fois par jour.
Contre les plaies infectées et les brûlures.
  • Compresse avec une infusion de 20 g par litre d’eau.
  • Cataplasme avec des feuilles fraîches et broyées.
L’usage est déconseillé pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes allergiques au pollen de bouleau. Il peut provoquer des troubles digestifs : nausée, vomissement, diarrhée.