Caféier

Photo: Grant Cochrane / FreeDigitalPhotos.net
Coffea arabica, appelée Caféier d’Arabie, Coffea canephora appelée Robusta, Coffea liberica (Rubiacées) et plus de 80 autres espèces.
Le caféier est un petit arbre à feuilles persistantes, vertes et luisantes, originaire des régions tropicales d’Asie et d’Afrique. Il est également cultivé en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.
On utilise les grains torréfiés (café) ou pas, qui sont stimulants et diurétiques.
Parmi les principes actifs du café, on trouve :
  • La caféine, un alcaloïde stimulateur du système nerveux central.
Pour améliorer, à court terme, la vigilance, les performances intellectuelles et physiques.
Pour prévenir la maladie de Parkinson, les calculs biliaires et le cancer colorectal.
Contre la migraine.
  • Caféine jusqu'à 450 mg par jour.

Teneur en caféine de différents aliments et boissons
Chocolat noirenviron 70 mg/100 g
Chocolat au lait20-25 mg/100 g
Chocolat chaud25 mg/100 ml
Café filtre55-85 mg/100 ml
Café décaféinéjusqu'à 2,5 mg /100 ml
Café expressoenviron 170-225 mg/100 ml
Thé (vert ou noir)15-30 mg/100 ml
Boisson gazeuse (Cola)environ 9,5 mg/100 ml
Boisson énergisante20-80 mg/100 ml

Il est recommandé de ne pas dépasser la dose de 400 à 450 mg de caféine par jour. Le café est contre-indiqué aux enfants, aux femmes enceintes et à celles qui allaitent, ainsi qu’aux personnes qui souffrent des problèmes suivants : maladie cardiaque, insomnie, dépression, troubles anxieux, ulcères gastriques ou duodénaux, hypertension artérielle, troubles rénaux. Le café peut causer de l'insomnie, de la nervosité, de l'agitation et de l'irritation gastrique. Pris en grandes quantités, il peut provoquer des nausées, des vomissements, des palpitations cardiaques, de l'arythmie, une accélération de la respiration, des crampes musculaires et des maux de tête. La consommation prolongée de caféine provoque une dépendance. Le sevrage peut entraîner des maux de tête, de l'irritabilité, de la nervosité, de l'anxiété, de la somnolence, des étourdissements et de la confusion. La caféine stimule l’excrétion du calcium et du magnésium.

Cacaoyer

Photo de Luisovalles
 [GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons
Theobroma cacao (Sterculiacées).
Le cacaoyer est un petit arbre tropical à feuillage persistant, originaire d’Amérique latine.
On utilise les graines (fèves) dont on extrait le cacao (pulpe réduite en poudre), qui est antioxydant, cardiotonique et vasodilatateur et qui sert à la fabrication du chocolat.
Parmi les principes actifs du cacao, on trouve:
  • La théobromine (1 à 3 %), un alcaloïde utilisé en médecine pour ses propriétés cardiostimulantes, diurétiques et vasodilatatrices.
  • La caféine (0,05 à 0,3 %), un alcaloïde stimulant du système nerveux central.
  • L’anandamide, un cannabinoïde antalgique et sédatif.
  • Des flavonoïdes (antioxydants): catéchines, épicatéchines et procyanidines.
Contre la diarrhée, le diabète, l'hypertension, l'athérosclérose, l'hypercholestérolémie, l'insuffisance biliaire, l'oligurie et l'état dépressif.
Pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
  • Chocolat riche en cacao et pauvre en sucre; le chocolat noir contiendrait entre 500 et 2000 mg de flavonoïdes par 100 g. 

Busserole

Photo de Sten Porse
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Arctostaphylos uva-ursi (Éricacées) est aussi appelée Raisin-d'ours commun, Arbousier traînant, Petit buis ou, Buxerole.
La busserole est un arbuste nain des régions froides de l’hémisphère nord ayant une distribution circumpolaire. Ses petites feuilles ovales sont luisantes et vert foncé, ses fleurs sont blanches et ses fruits globuleux, rouge vif.
On utilise les feuilles, qui sont antiseptiques, astringentes et diurétiques.
Parmi les principes actifs de la busserole, on trouve :
  • L’arbutine (de 5 à 17 %), un glucoside d’hydroquinone.
Contre les infections urinaires, l'inflammation des voies urinaires (cystite), les infections vénériennes (blennorragie), la lithiase rénale, la goutte et l'hypertension.
  • Feuilles séchées à raison de 1,5 à 4 g par jour, en 4 à 6 fois espacées de 2 ou 3 heures, sans dépasser la dose de 8 g par jour.
  • Infusion de 1 à 4 g dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour, sans dépasser la dose de 8 g par jour; faire tremper les feuilles quelques heures dans l'eau froide avant de les utiliser.
  • Décoction (3 minutes) de 3 g dans 150 ml d’eau, 4 fois par jour pendant 4 jours, sans dépasser la dose de 8 g par jour; laisser tremper dans l’eau froide pendant 12 heures avant de faire bouillir.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait normalisé à raison de 100 à 210 mg d’arbutine, 3 à 4 fois par jour.
  • Teinture (1:6 éthanol à 40 %) à raison de 1 ml, 3 fois par jour.
La busserole peut causer des nausées et irriter les intestins. Il est recommandé de boire beaucoup et de ne pas consommer d'aliments acides pendant le traitement. Elle ne devrait pas être utilisée plus de quatre jours consécutifs, ni en cas de constipation, de lésions rénales, de troubles hépatiques, de grossesse ou d'allaitement. La plante contient de l’hydroquinone, un composé toxique. 1 gramme d’hydroquinone (équivalent à 8 à 20 grammes de busserole) entraine des acouphènes, des difficultés respiratoires, des convulsions et des délires. Elle peut entrainer la mort à de plus fortes doses.