Cassis

Photo de Thue, Public Domain
Ribes nigrum (Grossulariacées) est aussi appelée Cassissier, Gadelier noir ou Groseillier noir.
Le cassis est un arbuste originaire des régions tempérées de l’Europe et du centre de l’Asie, qui est cultivé et naturalisé en Amérique du Nord.
On utilise les feuilles, qui sont anti-inflammatoires et diurétiques, ainsi que les fruits et l'huile extraite des pépins, qui sont anti-inflammatoires, antioxydants et vasoprotecteurs.
Parmi les principes actifs du cassis, on trouve :
  • Des flavonoïdes (feuilles et fruits), qui contribuent aux effets anti-inflamatoires et antioxydants.
  • Des proanthocyanidines (feuilles et fruits) auxquels on attribue des effets antioxydants et antiphlogistiques.
  • L’acide gamma-lilénique (huile), un oméga-6.
Contre les rhumatismes, l'urémie, la goutte, le mal de gorge, la toux, le rhume, la grippe, la diarrhée, les troubles de la circulation sanguine, l’hypercholestérolémie, l'athérosclérose, la rétention d'eau, la difficulté à uriner, l'albuminurie, l'obésité, le diabète, le lymphatisme, les troubles de la nutrition et de l'âge.
  • Baies fraiches à volonté.
  • Jus de fruit à raison d’au moins 500 ml par jour (diarrhée, mal de gorge, toux, rhume ou grippe).
  • Infusion de 3 à 7 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour (douleurs rhumatismales).
  • Sirop ou concentré de cassis dilué dans un peu d'eau chaude (mal de gorge).
  • Vin de cassis (baies 1:2, 3 jours) à raison de 30 ml avant chaque repas (lymphatisme, trouble de la nutrition et de l'âge); on peut aussi faire macérer pendant 6 semaines 500 g de baies, 3 clous de girofle, un bâton de cannelle et une poignée de framboises dans un litre de vin.
  • Crème de cassis obtenue en faisant macérer dans un récipient fermé des couches de baies en alternance avec des couches de sucre pendant 3 mois.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 5 ml, 2 fois par jour, avant les repas (rhumatismes).
  • Huile de graines de cassis à raison de 1,5 à 1,8 g, 2 fois par jour (hypercholestérolémie).
  • Infusion de 15 g de feuilles de cassis, de 7,5 g de feuilles de chêne et de 7,5 g de fleurs de reine-des-prés dans 150 ml d’eau, 4 fois par jour (rhumatismes).
Contre les plaies, les furoncles, les abcès et les piqûres d'insectes.
  • Cataplasme avec quelques feuilles séchées laissées à tremper dans un peu d'eau tiède durant 15 à 30 minutes; on peut aussi utiliser des feuilles fraîches broyées.
  • Feuilles froissées entre les mains à frotter sur la peau en cas de piqûres d'insectes.
  • Compresse de suc frais sur les piqûres.
Les feuilles sont contre-indiquées en cas d'insuffisance cardiaque ou rénale.

Cascara

Photo de Jesse Taylor [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Rhamnus purshiana syn. Frangula purshiana (Rhamnacées) est aussi appelée Cascara sagrada, Écorce sacrée ou Nerprun cascara.
Le cascara est un arbuste de la côte ouest de l’Amérique du Nord, qui est cultivé en Afrique de l’Est.
On utilise l'écorce, qui est laxative; il faut la laisser sécher à température ambiante pendant une année.
Parmi les principes actifs du cascara, on trouve :
  • Les cascarosides A et B (glucosides d’aloïnes A et B), les cascarosides C et D (glucosides de chrysaloïnes A et B) et les cascarosides E et F (glucosides d’émodine), qui sont des laxatifs stimulants. L’ensemble des cascarosides représente au moins 6 % des constituants de l’écorce.
Des extraits de cascara sont utilisés dans certains laxatifs commerciaux.
Contre les calculs biliaires, les maladies du foie et la constipation.
  • Poudre d'écorce à raison de 0,3 à 1 g par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g d'écorce dans 150 ml d'eau, 1 fois par jour.
  • Extrait standardisé à raison de 10 à 30 mg de cascarosides par jour.
Le cascara peut causer des crampes abdominales et de la diarrhée. Son usage est contre-indiqué chez les enfants de moins de 12 ans, les femmes enceintes ou qui allaitent, et les personnes souffrant d'occlusion intestinale et de maladies inflammatoires des intestins (maladie de Crohn, colite ulcéreuse, appendicite). Le cascara peut augmenter les effets des glucosides cardiaques, des antiarythmiques et des corticostéroïdes. Son usage régulier doit être limité à 7 jours et la prise de plus de 30 mg d'anthraquinones par jour peut être dommageable pour la santé.

Carvi

Photo de Slick [CC0], via Wikimedia Commons
Carum carvi (Apiacées) est aussi appelée Anis des prés, faux Anis, Anis des Vosges Cumin de Hollande ou Cumin des prés.
Le carvi est une plante aromatique originaire d’Asie et d’Europe, qui est cultivée dans tous les pays à climat tempéré ou chaud. La plante s’est naturalisée en Amérique du Nord. Elle aime les terrains ensoleillés.
On utilise les graines, qui sont antimicrobiennes, antispasmodiques, carminatives, diurétiques, emménagogues, expectorantes et galactogènes.
Parmi les principes actifs du carvi, on trouve ;
  • Une huile essentielle (3 à 8 % de la graine) riche en carvone (50 à 80 %) et en limonème.
Contre l’aérophagie, les flatulences, les ballonnements, la dyspepsie, les spasmes gastro-intestinaux, la toux, l'aménorrhée et la rétention d'eau.
Pour stimuler la production de lait.
  • Graines jusqu'à 6 g par jour.
  • Infusion de 2 g de graines broyées dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
  • Huile essentielle à raison de 0,05 à 0,2 ml, 3 fois par jour. 
L’huile essentielle de carvi peut provoquer des brûlures d’estomac, des éructations et des vomissements quand elle est utilisée en combinaison avec l’huile essentielle de menthe poivrée. Les femmes enceintes ou qui allaitent ne doivent pas l’utiliser.