Chardon Marie

Photo de Jeantosti
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Silybum marianum (Astéracées) est aussi appelée Artichaut sauvage, Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Épine blanche, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie.
Probablement d’origine européenne, le chardon Marie, qui pousse dans les endroits ensoleillés, a été propagé par l’homme sur tous les continents. On le reconnait facilement à ses feuilles épineuses qui portent des marbrures blanches le long des nervures.
La légende veut que Marie ait donné le sein à Jésus sous un buisson de ce chardon et que quelques gouttes de lait soient tombées sur les feuilles.
On utilise les graines, débarrassées de leurs aigrettes, qui sont antioxydantes, galactogènes et hépatoprotectrices, et parfois les parties aériennes.
Parmi les principes actifs du chardon Marie, on trouve:
  • La silymarine, un mélange d'une dizaine de flavanolignanes, dont le principal constituant est la silybinine. La silymarine représente 1,5 à 3 % du poids sec des graines. 
Contre les troubles hépatiques (ictère, hépatite, cirrhose), les troubles de la vésicule biliaire (lithiase biliaire), le diabète, le manque de lait, l'asthme, le rhume des foins, la céphalée d'origine allergique, l'urticaire, les états dépressifs, les hémorroïdes, les varices et la varicocèle.
  • Graines à raison de 12 à 15 g par jour, en plusieurs fois.
  • Infusion de 4 g de graines moulues dans 150 ml d’eau, 3 à 4 fois par jour, une demi-heure avant les repas.
  • Infusion de 1 g de parties aériennes dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
  • Décoction (10 minutes) de 4 à 5 g de graines concassées dans 150 ml d’eau, prendre 15 ml par heure.
  • Teinture à raison de 1 ou 2 ml, 3 fois par jour, une demi-heure avant les repas.
  • Extrait normalisé à raison de 200 à 400 mg de silymarine par jour.
Le chardon peut parfois provoquer des troubles gastro-intestinaux légers. Il peut entraîner une réaction chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (marguerites, asters, camomille, etc.).



Chardon béni

Photo de Alberto Salguero Quiles
Cnicus benedictus (Astéracées) est aussi appelée Cnicaut béni, Chardon marbré ou Safran sauvage.
Le chardon béni affectionne les milieux arides du bassin méditerranéen, depuis le Portugal jusqu’à l’Iran au Proche-Orient. Il a été introduit ailleurs dans le monde, notamment en Amérique du Nord. 
On utilise les parties aériennes, qui sont amères, antibiotiques, antidiarrhéiques, anti-inflammatoires, antipyrétiques, cholagogues, cholérétiques, digestives et vulnéraires.
Parmi les principes actifs du chardon béni, on trouve :
  • La cnicine (0,2 à 0,7 %) et ses dérivés, des lactones sesquiterpéniques auxquelles on attribue une grande partie des propriétés de la plante.
  • Une huile essentielle qui serait antibiotique.
Contre la fièvre, l'urémie, la goutte, les rhumatismes, la dyspepsie et les flatulences.
Pour stimuler la production de salive et de sucs gastriques.
  • Infusion de 1 à 3 g de fleurs dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour. 
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 1,5 à 3 ml, 3 fois par jour. 
  • Teinture (1:5) à raison de 7,5 à 10 ml, 3 fois par jour.
Contre les plaies infectées et les ulcères.
  • Cataplasme avec les feuilles broyées.
Le chardon béni peut provoquer des vomissements et des réactions allergiques; il est contre-indiqué pendant la grossesse et l'allaitement.

Chanvre

Photo de Le.Loup.Gris
[GFDL 1.3 or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Cannabis sativa (Cannabacées) est aussi appelée Chanvre cultivé, Chanvre indien, Chènevis, Cannabis ou Marijuana.
Originaire des contreforts de l’Himalaya, le chanvre est aujourd’hui cultivé partout dans le monde, pour ses usages thérapeutiques, industriels ou récréatifs. On compte au moins deux sous-espèces de Cannabis sativa : C. sativa sativa, correspondant au chanvre cultivé pauvre en tétrahydrocannabinol (THC) et C. sativa indica, correspondant au chanvre indien plus riche en THC.
On utilise les parties aériennes, qui sont analgésiques, antiémétique, apéritives, euphorisantes, sédatives et spasmolytiques et les graines dont on extrait une huile.
Parmi les principes actifs du cannabis, on trouve :
  • Des cannabinoïdes : le cannabidiol (CBD), le cannabinol (CBN) et le tétrahydrocannabinol (THC) auquel on attribue les effets du chanvre.
Contre la douleur, les spasmes musculaires, le manque d’appétit (anorexie), la nausée et le glaucome.
  • Extrait standardisé à raison de 2,5 à 10 mg de THC, 2 fois par jour.
  • Inhalation de la fumée dégagée par la combustion de 50 à 100 mg de parties aériennes séchées par jour.
Contre les abcès et l'angine.
  • Cataplasme de feuilles fraîches.
  • Gargarisme, toutes les 4 heures, avec une décoction de 50 g par litre d’eau (angine).
Le chanvre devrait être utilisé sous supervision médicale et les femmes enceintes ou qui allaitent ne doivent pas l’utiliser. Il peut provoquer de la sécheresse buccale, des nausées et des troubles cardiovasculaires (palpitations, hypotension, hypertension). Il augmente le temps de réaction et peut altérer la coordination et les perceptions visuelles. Des effets psychiques (panique, hallucination, dépression) peuvent également être ressentis. Le chanvre crée une accoutumance (diminution de l’effet avec le temps) et une dépendance. Le chanvre interagit avec les barbituriques, avec les dépresseurs du système nerveux (sédatifs et calmants) et avec les médicaments contenant de la théophylline.