Citronnier

Photo de  Petar43, [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Citrus limon (Rutacées).
C. aurantifolia appelée Citron vert ou Limette, C. hystrix appelée Combava, C. madurensis appelée Calamondin, C. japonica appelée Kumquat et C. medica appelée Cédrat ont des propriétés similaires.
Le citronnier est un petit arbre à feuillage persistant, dont l’origine est supposée se situer dans le nord de l’Inde ou la Chine. Il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions subtropicales ayant un climat de type méditerranéen.
On utilise le fruit, son jus et son écorce (dont on extrait une huile essentielle), qui sont antibiotiques, antidépressifs, antifongiques, antiscorbutiques, antiviraux, digestifs, stimulants et toniques, ainsi que les graines qui sont antipyrétiques.
Parmi les principes actifs du citronnier, on trouve :
  • Une huile essentielle dans l’écorce du citron, qui est composée de monoterpènes (environ 70 % de limonème, qui est expectorant), d’aldéhydes (géranial, néral et citronnellal) et de furocoumarines (bergaptène et psoralènes).
  • Des flavonoïdes dans l’écorce et la pulpe, parmi lesquels l’hespéridine (anti-inflammatoire et veinotonique), l’hespéritine (anticancéreux, hypotenseur) et la diosmine (veinotonique).
Contre la fièvre, le rhume, le mal de gorge, l'angine, la stomatite, les aphtes, la fatigue mentale, les troubles circulatoires (insuffisance veineuse, varices, coupe-rose, hémorroïdes), les calculs rénaux, les troubles digestifs et la dyspepsie.
  • Jus d’un citron dilué dans l'eau tiède à faire circuler dans la bouche avant de l’avaler.
  • Limonade obtenue en mélangeant 500 ml de jus de citron à 1,5 l d’eau, à boire dans la journée.
  • Huile essentielle à raison d’une goutte sur un sucre ou diluée dans une cuillère d’huile d’olive.
Contre la stomatite et les aphtes.
  • Bain de bouche, plusieurs fois par jour avec un jus de citron dans un verre d'eau tiède.
Contre le saignement de nez.
  • Compresse dans le nez avec un coton-tige.
Contre le rhume, les rhumatismes, les mains abîmées, les ongles cassants, la peau tachée et la peau grasse.
  • Jus de citron appliqué sur les ongles cassants pendant 8 jours.
  • Compresse sur la gorge avec un jus de citron (mal de gorge).
  • Lavage du nez avec un jus de citron dilué dans l’eau et aspiré par le nez (rhume).
  • Friction des parties douloureuses avec un citron coupé en deux.
  • Cataplasme de jus de citron mélangé à l'argile.
  • Lotion pour les mains obtenue en mélangeant en parties égales du jus de citron, de la glycérine et de l'eau de rose; à utiliser chaque soir au coucher et à garder toute la nuit.

Chou

Photo de Coyau, Wikimedia Commons, via Wikimedia Commons
Brassica oleracea (Brassicacées) est aussi appelée Chou commun ou Chou maraîcher.
Le chou est originaire du sud et de l’ouest de l’Europe. Cultivé depuis l’antiquité, les sélections successives ont produit de nombreuses variétés. Toutefois, on peut encore le trouver à l’état sauvage sur les falaises et dans les dunes littorales.
On utilise les feuilles qui sont antiulcéreuses, antiacides, anti-inflammatoires,  antiphlogistiques et sécrétagogues de la muqueuse gastrique.
Parmi les principes actifs du chou, on trouve :
  • Des glucosinolates (hétérosides soufrés) parmi lesquels la progoitrine, ainsi que leurs dérivés, les isothiocyanates.
  • Des flavonoïdes.
  • Du méthylméthionine sulfonium auquel on attribue les effets anti-ulcéreux et anti-acides; il est thermolabile.
Contre la bronchite, la toux, l’enrouement, la goutte, les rhumatismes, l'anémie, la colite, les brûlures d'estomac, les ulcères du tube digestif et les vers.
Pour prévenir le cancer.
  • Suc à raison de 15 ml, 3 fois par jour (bronchite, toux, ulcère gastroduodénal).
  • Suc à raison 100 ml à jeun le matin (vers).
  • Chou cru (anémie, cancer).
Contre l'amygdalite, les ulcères de la peau, les ampoules, les plaies infectées, l'acné, les croûtes de lait, les douleurs rhumatismales, la sciatique et les névralgies.
  • Cataplasme de feuilles rapidement bouillies.
  • Cataplasme de feuilles fraîches broyées, appliqué pendant 4 heures.
  • Cataplasme de feuilles cuites dans le lait.
  • Feuille fraîche beurrée avec du beurre demi-sel et appliquée sur la gorge (amygdalite).
Le chou, en grande quantité, peut interagir avec les traitements anticoagulants.



Chiendent

Photo de Rasbak
[GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Elytrigia repens (Poacées) est aussi appelée Chiendent officinal, Chiendent rampant, Herbe à deux bouts ou Petit Chiendent.
Cette « mauvaise herbe » originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord est naturalisée en Amérique du Nord. Envahissante, il est très difficile de s’en débarrasser en raison de ses longs rhizomes ramifiés. Le chiendent forme parfois des touffes compactes de 30 à 120 cm de haut. Malgré ses feuilles rugueuses au toucher et ses épis de fleurs espacées et alternées de chaque coté  de la tige, il est facile de le confondre avec d’autres plantes de la même famille.
On utilise le rhizome, qui est antimicrobien, antirhumatismal, antitussif, diurétique, hypoglycémiant et tonique.
Parmi les principes actifs du chiendent, on trouve :
  • La triticine (4 à 8 %), un polysaccharide très proche de l’inuline.
  • La tricine, un flavonoïde.
  • Une huile essentielle (0,01 à 0,05 %) dont le constituant principal serait l’agropyrène (95 %), responsable de l’effet antibiotique. La présence et la concentration de ce composé varient selon les études.
Contre les rhumatismes, la lithiase urinaire, l'inflammation des voies urinaires, la cystite, la rétention d'eau et l'irritation des muqueuses.
  • Suc jusqu'à 100 ml par jour.
  • Infusion de 2 à 4 g dans 150 ml d’eau, plusieurs fois par jour jusqu’à un maximum de 20 g.
  • Rhizome à raison de 6 à 10 g par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 4 à 8 ml, jusqu’à 4 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 40 %) à raison de 5 à 15 ml, 3 fois par jour.
  • Décoction de 2 à 4 g de rhizome dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour; on peut ajouter des feuilles de mauve et de gaillet en cas de cystite.
Contre les plaies.
  • Compresse avec une décoction de 25 g de feuilles par litre d’eau ou avec le jus de la plante pressée.
La durée d’utilisation est habituellement de 2 à 4 semaines.