Photo de Arnstein Rønning [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons |
Berberis vulgaris (Berberidacées) est aussi appelée Agrivoutat, Agrivoutier, Berbéris commun, Pisse-vinaigre ou Vinettier.
L’épine-vinette est un arbuste épineux originaire d’Europe et de l’ouest de l’Asie qui s’est naturalisé ailleurs, notamment en Amérique du Nord.
On utilise l'écorce, les racines, les feuilles et les baies, qui sont antibiotiques, antidiarrhéiques, antiparasitaires, astringentes, cholagogues, cholérétiques, hépatoprotectrices, hypotensives et digestives.
L’épine-vinette est un arbuste épineux originaire d’Europe et de l’ouest de l’Asie qui s’est naturalisé ailleurs, notamment en Amérique du Nord.
On utilise l'écorce, les racines, les feuilles et les baies, qui sont antibiotiques, antidiarrhéiques, antiparasitaires, astringentes, cholagogues, cholérétiques, hépatoprotectrices, hypotensives et digestives.
Les baies sont comestibles. Riches en pectine, elles sont utilisées pour faire prendre les gelées et les confitures.Parmi les principes actifs de l’épine-vinette, on trouve :
- Des alcaloïdes (2 à 3 % dans la racine, jusqu’à 5 % dans l’écorce) parmi lesquels la berbérine (antiseptique), l’oxyacanthine (hypotensive), la berbamine et la magnoflorine.
- Écorce séchée à raison de 0,5 à 1 g, 3 fois par jour.
- Décoction de 1 g de racine ou d'écorce dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
- Décoction de 1 à 3 g d'écorce dans 150 ml d’eau ; prendre 15 ml toutes les 2 heures (ménorragie).
- Décoction (1 minute) de 7 g de baies séchées et broyées dans 150 ml d’eau; faire macérer 2 heures avant de porter à ébullition (fièvre, dysenterie).
- Vin d’épine-vinette (baies fraiches 1:6, 10 jours) à raison de 25 ml avant les repas (trouble biliaire et infection) ou de 5 ml, 3 fois par jour pendant 10 jours (infection et ménorragie); ne pas conserver plus de 6 mois.
- Teinture d'écorce (1:10 éthanol à 60 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
- Extrait liquide d'écorce (1:1 éthanol à 60 %) à raison de 0,3-1 ml, 3 fois par jour.
- Gargarisme avec une décoction de 30 g de racine fraîche par litre.
- Compresse à partir de la décoction en cas d'infection oculaire.
- Crème contenant 10 % d’écorce