Curcuma

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Curcuma longa (Zingiberacées) est aussi appelée Safran bourbon ou safran indien. C. aromatica et C. xanthorrhiza ont des propriétés similaires.
Le curcuma est une plante herbacée originaire du sud de l’Asie. Elle est cultivée pour son rhizome aromatique. Après avoir été séché et réduit en poudre, il est très utilisé comme épice dans la cuisine asiatique.
On utilise le rhizome, qui est anticancéreux, anti-inflammatoire, antioxydant, cholagogue et hépatoprotecteur.
Parmi les principes actifs du curcuma, on trouve :
  • La cucurmine et d'autres curcuminoïdes, qui sont les pigments polyphénoliques de couleur jaune auxquels on attribue les propriétés thérapeutiques du curcuma.
  • Une huile essentielle dont le principal constituant est la turmérone (60 % de l’huile essentielle) qui pourrait contribuer aux effets du curcuma.
Contre les maladies hépatiques, la dyspepsie, l'ulcère gastroduodénal, l'atonie digestive, les flatulences, les maladies inflammatoires (maladies inflammatoires chroniques des intestins, arthrite rhumatoïde, lupus), certains cancers, les troubles menstruels et les maladies de peau.
Pour prévenir certains cancers, en particulier les cancers du système digestif.
  • Rhizome séché en poudre à raison de 1,5 à 3 g par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g de poudre dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5-10 éthanol à 4-70 %) à raison de 0,5 à 1 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1) à raison de 1,5 à 3 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait normalisé à raison 400 à 600 mg de curcumine, 3 fois par jour.
Le curcuma à des doses thérapeutiques est contre-indiqué aux femmes enceintes et en cas de calcul biliaire (la racine peut contenir de l’oxalate). Il peut aussi, à fortes doses, provoquer des maux d'estomac.

Cumin

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Cuminum cyminum (Apiacées) est aussi appelée Cumin vrai, Faux anis ou Faux aneth.
Le cumin est une plante annuelle originaire du Proche-Orient et de l’Asie Centrale. Elle est cultivée ailleurs dans le monde. Dans certains pays d’Europe, notamment en France, on le trouve occasionnellement à l’état sauvage, mais il ne faut pas le confondre avec d’autres plantes de la même famille qui peuvent être très toxiques.
On utilise les graines, qui sont analgésiques, antidiarrhéiques, antispasmodiques, apéritives, digestives, galactogènes, hypoglycémiques, sédatives, sudorifiques et toniques.
Parmi les principes actifs du cumin, on trouve :
  • Une huile essentielle (2 à 5 % de la graine) composée de 25 à 35 % de cuminal, un aldéhyde monoterpénique.
Contre la dyspepsie, les flatulences, les ballonnements, l’indigestion, le manque d'appétit et la diarrhée.
  • Infusion de 2 g de graines moulues dans 150 ml d’eau après le repas.
Contre l'engorgement des seins.
  • Compresse avec une infusion de 120 g par litre d’eau, à appliquer pendant 10 minutes.
Il est déconseillé de prolonger l'utilisation du cumin au-delà d’une semaine.

Cresson

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Nasturtium officinale (Brassicacées) est aussi appelée Cresson officinal, Cresson d’eau, Cresson de(s) fontaine(s), Cresson de ruisseau ou Grasson.
Le cresson est une plante amphibie et rampante que l’on trouve au bord des ruisseaux ou d’une source d’eau, à condition que le courant ne soit pas trop fort. Originaire d’Eurasie, elle est cultivée comme plante potagère presque partout dans le monde.
On utilise les parties aériennes, qui sont antiscorbutiques, dépuratives, expectorantes, fortifiantes, hypoglycémiantes, reminéralisantes et toniques. 
Parmi les principes actifs du cresson, on trouve :
  • La vitamine C (jusqu’à 80 mg pour 100 g de feuilles).
  • Des glucosinolates (1 % des parties aériennes) parmi lesquels la gluconasturtine. Lorsque les plantes sont lésées, ces substances sont hydrolysées en isothiocyanates qui ont des propriétés anticancéreuses et hépatoprotectrices.
Contre la fièvre, la fatigue, l'avitaminose, l'anorexie, l'hypersécrétion des voies respiratoires (mucosités) et la bronchite.
  • Plante séchée à raison de 4 à 6 g par jour.
  • Plante fraîche à raison de 20 à 30 g par jour.
  • Jus frais à raison de 60 à 150 ml par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
Contre les plaies infectées, les abcès (fluxion dentaire), les kystes, les taches de rousseur, l'adénite, la pelade, la séborrhée et l'alopécie. 
  • Compresse de suc frais.
  • Cataplasme de feuilles broyées.
La consommation de grandes quantités de cresson est contre-indiquée en cas d'ulcère gastroduodénal, de problème rénal ou de trouble du système urinaire. Il peut provoquer des malaises gastro-intestinaux. Par ailleurs, il n’est pas conseillé de ramasser le cresson sauvage qui peut être contaminé par la grande douve du foie, un parasite fréquent dans les régions d’élevage.