Framboisier

Photo de Juhanson
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Rubus idaeus (Rosacées) est aussi appelée Ronce du mont Ida ou Ronce de l'Ida.
Le framboisier est un arbrisseau à tige épineuses dressées. Les tiges bisannuelles sont produites chaque année par la souche. Originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie, le framboisier a été introduit sur d'autres continents pour la production de fruits et il s'y est naturalisé, notamment en Amérique du Nord. Au Québec, il côtoie une espèce indigène le Framboisier sauvage (Rubus odoratus).
On utilise les feuilles qui sont astringentes,  oestrogéniques et toniques, ainsi que les fruits, qui sont antioxydants.
Parmi les principes actifs du framboisier, on trouve :
  • Des flavonoïdes (jusqu'à 5 % de la feuille) dont la quercétine, le kaempférol et leurs dérivés.
  • Des anthocyanines dans le fruit.
  • Des tanins (2 à 7 % de la feuille) auxquels on attribue les effets de la plante.
Contre l'inflammation des muqueuses (buccales, intestinales) et de la peau, le mal de gorge, la diarrhée, la fatigue, la chute de pression, les règles douloureuses et les nausées de la grossesse.
Pour faciliter l'accouchement.
  • Infusion de 4 à 8 g de feuilles séchées dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Sirop (150 %) obtenu à partir d’une teinture de framboises (1:2 vinaigre, 10 jours) à raison de 45 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide de feuilles séchées (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 4 à 8 ml, 3 fois par jour.
Contre la leucorrhée, la conjonctivite, l'angine, la laryngite et le mal de gorge.
  • Douche vaginale avec une décoction de 6 feuilles dans 150 ml d’eau.
  • Gargarisme avec une infusion de 33 g par litre d’eau.
  • Lotion oculaire avec l'infusion ou la décoction.
Les feuilles ne doivent pas être utilisées de façon prolongée et sont contre-indiquées pour les femmes enceintes aux doses indiquées.

Ficaire

Photo de H. Zell [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Ficaria verna (Renonculacées) est aussi appelée Ficaire fausse-renoncule, Éclairette, Herbe au fic ou Renoncule ficaire.
La ficaire est une plante originaire d’Europe, de l’ouest de l’Asie et de l’Afrique du Nord qui a été introduite aux États-Unis et au Canada où elle est parfois considérée comme envahissante. Elle pousse dans les endroits frais et ombragés (sous-bois, lisière, haie) et forme au printemps des tapis de fleurs jaunes étoilées.
On utilise la racine et les parties aériennes, qui sont adoucissantes, analgésiques et astringentes.
Parmi les principes actifs de la ficaire, on trouve :
  • L’anémonine et son précurseur la proto-anémonine, qui est toxique pour l’humain et les animaux. Le séchage de la plante provoque la transformation de la proto-anémonine en anémonine.
  • Des saponines.
Contre les hémorroïdes et les démangeaisons.
  • Suc appliqué sur les hémorroïdes.
  • Cataplasme de feuilles fraîches et bouillies.
  • Pommade.
La ficaire est une plante toxique qui ne doit jamais être ingérée ou utilisée sur des plaies.

Fenouil

Photo de Carsten Niehaus
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Foeniculum vulgare (Apiacées) est appelée Fenouil commun.
Le fenouil est une plante vivace aromatique probablement originaire du bassin méditerranéen. Cultivée et propagée par l’être humain, elle s’est naturalisée dans toutes les régions du monde qui possèdent un climat de type méditerranéen. On distingue deux variétés : le fenouil doux (F. vulgare var. dulce) et le fenouil amer (F. vulgare var. vulgare). Le fenouil se distingue par ses feuilles divisées en segments filiformes et ses ombelles de petites fleurs jaunes ; les deux dégageant une forte odeur anisée.
On utilise principalement les graines qui sont antimicrobiennes, antispasmodiques, apéritives, carminatives, digestives, expectorantes, galactogènes et stomachiques, ainsi que la racine qui est diurétique et emménagogue, et les feuilles qui sont vulnéraires.
Parmi les principes actifs du fenouil, on trouve :
  • Une huile essentielle (2 à 6 % des graines) qui contient, entre autres, de l’anéthole (55 À 75 % dans F. vulgare vulgare, 80 % dans F. vulgare dulce), du fenchone (12 à 25 % dans F. vulgare vulgare, 5 % dans F. vulgare dulce) et de l’estragole (6 % dans F vulgare vulgare, 2 à 4 % dans F. vulgare dulce).
Contre la dyspepsie, les spasmes gastro-intestinaux, les flatulences, les ballonnements, le manque d'appétit, l'inflammation des voies respiratoires, l'aménorrhée et l'anémie.
Pour stimuler la lactation.
  • Graines à raison de 0,5 g, 3 fois par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
  • Vin de fenouil (1:14, 10 jours) à raison de 30 ml après les repas (anémie).
  • Teinture (1:5) à raison de 5 à 10 ml, 2 à 3 fois par jour, entre les repas.
  • Extrait liquide (1:1) à raison de 1 à 2 ml, 2 à 3 fois par jour, entre les repas.
  • Huile essentielle à raison de 0,1 à 0,6 ml, 2 à 3 fois par jour, entre les repas.
Contre la conjonctivite et la céphalée.
  • Bain oculaire ou compresse avec une infusion de 13 g par litre d’eau, plusieurs fois par jour au besoin.
  • Vaporisation d'une décoction de 40 à 80 g de graines broyées par litre d’eau (affection des yeux).
  • Lotion sur le front avec la décoction ci-dessus (céphalée).
Pour accélérer la cicatrisation des plaies.
  • Cataplasme de feuilles fraiches
Il ne faudrait pas prendre plus de 2 g de graines de fenouil par jour (ou l'équivalent suivant le type de préparation), ni l'utiliser plus de 2 semaines d’affilée. Le fenouil peut avoir un effet photosensibilisant en usage externe. L'huile essentielle et les graines sont contre-indiquées en cas de grossesse et pour les femmes souffrant ou ayant déjà souffert d'un cancer hormono-dépendant.