Photo de J.F. Gaffard Jeffdelonge [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
L'aspérule est une plante originaire de l'Europe qui pousse dans les sous-bois frais et humides. On peut la trouver aux États-Unis et au Canada où elle s'est naturalisée.
Peu odorante lorsqu’elle est fraîche, la plante se met à dégager un parfum très agréable en séchant. On l'utilisait d'ailleurs pour parfumer le linge ou pour aromatiser les gâteaux et certaines boissons alcoolisées, notamment la bière.
On utilise les parties aériennes, qui sont antispasmodiques, diurétiques, sédatives et toniques.
Parmi les principes actifs de l'aspérule, on trouve :
- Des coumarines (1%)
- Des iridoïdes dont l'aspéruloside et la monotropéine.
Contre les douleurs hépatiques, les spasmes (estomac), la rétention d'eau, la nervosité, l'insomnie, le mal de tête et les palpitations.
- Infusion de 1 à 2 g dans 150 ml d’eau, 1 fois par jour.
- Vin de gaillet (1:17, 15 jours) à raison de 5 ml, 3 fois par jour.
Contre les plaies infectées.
- Compresse avec une infusion de 40 g par litre d’eau.
L’usage du gaillet odorant à forte dose peut provoquer des migraines. Il faut éviter un usage excessif ou prolongé et il est contre-indiqué en cas de troubles de la coagulation ou de traitements anticoagulants.