Géranium

Photo de Ivar Leidus
[CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Geranium robertianum (Géraniacées) est appelée Géranium herbe-à-robert, Épingle de la Vierge, Herbe rouge, Aiguille à Notre-Dame, Cerfeuil sauvage, Épingle de la vierge, Fourchette du diable, Bec de grue, Patte-d’alouette, Herbe à l’’esquinancie ou Herbe à Robert. Geranium maculatum a des propriétés similaires.
Le géranium herbe-à-robert est une plante annuelle ou bisannuelle des régions tempérées de l’hémisphère nord ; on le trouve notamment au Québec. On le reconnait à ses tiges et à ses feuilles divisées de couleur souvent rougeâtre (le dessous ou la périphérie du limbe), à ses petites fleurs roses à cinq pétales, à l’odeur désagréable que dégage ses feuilles quand on les froisse et à ses fruits allongés en forme d’aiguilles qui s’ouvrent de leur base à leur pointe en prenant l’apparence d’un candélabre à 5 branches. L’espèce G. maculatum, à fleurs bleuâtres, est strictement nord-américaine et pousse dans les forêts de l’est des États-Unis et du sud du Canada (Ontario).
On utilise la racine et les parties aériennes, qui sont astringentes, coagulantes, diurétiques, et hypotensives.
Parmi les principes actifs du géranium, on trouve :
  • Des tanins (35 % de la plante), dont la géraniine.
  • Une huile essentielle.
Contre la diarrhée et l'hypertension.
  • Infusion de 2 g dans 500 ml d’eau et boire 150 ml, 1 à 3 fois par jour.
Contre les plaies, la gingivite, les ulcères buccaux et le mal de gorge (angine).
  • Parties aériennes fraiches à mâcher.
  • Bain de bouche et gargarisme avec une infusion de 30 g par litre d’eau.
En l’absence de données toxicologiques, l'usage par voie interne est déconseillé.

Genévrier

photo de Neva Micheva
[GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY 2.5], via Wikimedia Commons
Juniperus communis (Cupressacées) est aussi appelée Genévrier commun, Peteron, Pétrot ou Genièvre.
Le genévrier est un arbuste à aiguilles persistantes qui pousse dans tout l’hémisphère nord. Il existe plusieurs sous-espèces à port dressé ou couché. Ses cônes globuleux et verdâtres deviennent bleu foncé à maturité (1 à 3 ans).
On utilise les cônes mûrs, qui sont anti-inflammatoires, antirhumatismaux, antibiotiques, carminatifs, diurétiques, emménagogue et stomachiques.
Les cônes mûrs séchés, appelés baies de Genièvre,  sont utilisés en cuisine comme aromates. Ils servent aussi à la fabrication du gin, une boisson alcoolisée originaire des Pays-Bas.
Parmi les principes actifs du genévrier, on trouve :
  • Une huile essentielle (jusqu’à 3 % des cônes) contenant une centaine de composés, majoritairement des monoterpènes.
Contre les troubles de la miction (prostatisme), les infections urinaires, la lithiase rénale, la rétention d'eau, l'hypertension, la dyspepsie, les flatulences, la grippe, le rhume, la bronchite, la leucorrhée et les règles insuffisantes.
  • Baies à raison de 1 à 2 g, 3 fois par jour. Traditionnellement, mâcher 5 baies le premier jour, puis augmenter d’une par jour jusqu’à atteindre 15 baies, puis revenir à 5 en diminuant d’une par jour (traitement de 21 jours).
  • Infusion de 2 g de baies dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture de (1:5 éthanol à 45 %) à raison de 1 à 2 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
  • Huile essentielle à raison de 60 à 100 mg par jour répartis en 1 à 3 prises.
  • Vin de genévrier (1:17, 15 jours) à raison de 75  ml, le matin à jeun.
Contre le rhume.
  • Inhalation des vapeurs d'une infusion ou d'une décoction de 25 g par litre d’eau.
Contre les douleurs articulaires (arthrite, rhumatismes, goutte) et musculaires.
  • Bain en ajoutant 1 à 1,5 g d’huile essentielle à l’eau, à raison de 3 à 4 fois par semaine.
Le genévrier est contre-indiqué en cas de troubles rénaux graves et de grossesse. Il peut causer des irritations du système digestif et de l’albuminurie à dose élevée.

Gaulthérie

Gaultheria procumbens (Éricacées) est aussi appelée Thé des bois, Gaulthérie couchée, Thé du Canada, Thé de Terre-Neuve, Gaulthérie du Canada ou Petit Thé des bois.
La gaulthérie est un petit arbrisseau à feuillage coriace et persistant des sous-bois acides ou sablonneux de l’est de l’Amérique du Nord. Haute d’une quinzaine de centimètres, elle produit des fruits globuleux, rouges et brillants, qui persistent tout l’hiver sur la plante. Les feuilles froissées dégagent une odeur caractéristique de gomme à mâcher.
On utilise les fruits et les feuilles, qui sont antalgiques, antidiarrhéiques, anti-inflammatoires, antirhumatismaux, antispasmodiques, antitussifs, astringents et vulnéraires.
Parmi les principes actifs de la gaulthérie, on trouve :
  • Une huile essentielle (0,8 % des feuilles) riche en salicylate de méthyle (99 %), à laquelle on attribue la plupart des effets de la plante.
  • Des tanins auxquels on attribue l’effet antidiarrhéique.
  • La gaulthérine, qui est un glucoside du salicylate de méthyle.
L’huile essentielle, aussi appelée essence de wintergreen, est utilisée pour aromatiser des chewing-gums, des confiseries et des produits d’hygiène buccodentaire.
Contre les maux de tête, la fièvre et le mal de gorge.
  • Infusion de 0,5 à 1 g de feuilles séchées ou de 1 à 2 g de feuilles fraiches dans 150 ml d’eau, jusqu’à 3 fois par jour.
Contre le mal de dos, les rhumatismes (arthrite, arthrose), les douleurs et les contractures musculaires, la tendinite, les névralgies (sciatique).
  • Application de 1 à 2 gouttes d’huile essentielle diluée dans 15 gouttes d’huile végétale, sur la partie douloureuse.
Les personnes allergiques à l’aspirine, les enfants de moins de 6 ans, les femmes enceintes et celles qui allaitent ne doivent pas l’utiliser. L’huile essentielle peut irriter la peau et son ingestion est toxique à dose élevée.