Marjolaine

Photo de H. Zell [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Origanum majorana (Lamiacées) est aussi appelée Origan des jardins, Marjolaine officinale, Marjolaine à coquilles ou Marjolaine des jardins.
Originaire du bassin méditerranéen où elle est vivace, la marjolaine est généralement cultivée comme une annuelle en dehors de sa zone de rusticité. C’est une plante aromatique utilisée en cuisine.
On utilise les parties aériennes, qui sont antibactériennes, antispasmodiques, hypotensives et légèrement sédatives.
Parmi les principes actifs de la marjolaine, on trouve :
  • Une huile essentielle (3 %) dont les principaux constituants sont le terpinène-4-ol (20 %), le thuyanol (20 à 25 %) et des hydrocarbures monoterpéniques tels que le sabinène, le γ-terpinène et l’α-pinène.
Contre l'insomnie, l’anxiété, les maux de tête, les spasmes musculaires. l'hypertension et les troubles digestifs (nausée, flatulences, colique).
  • Infusion de 7 g dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour, avant ou après les repas.
  • Vin de marjolaine (1:20, 10 jours) à raison de 8 ml, 2 à 3 fois par jour.
Contre les rhumatismes.
  • Huile (1:5 à chaud) appliquée sur la région douloureuse.
La marjolaine ne devrait pas être utilisée de façon prolongée aux doses indiquées.

Maïs

Photo de Pollinator  [CC-BY-SA-3.0, GFDL, or CC-BY-SA-3.0],
 from Wikimedia Commons
Zea mays (Poacées) est aussi appelée Blé de Turquie, Blé d’Espagne ou Blé d'Inde.
Originaire du Mexique où il constituait un aliment de base pour les amérindiens, le maïs est aujourd’hui une céréale et une plante fourragère cultivée partout dans le monde.
On utilise les soies (styles et stigmates), qui sont anti-inflammatoires, antilithiques, antioxydantes, diurétiques et hypoglycémiantes.
Parmi les principes actifs du maïs, on trouve:
  • La maysine, un flavonoïde responsable en partie de l’effet antioxydant
  • Des phytostérols : le sitostérol et le stigmastérol.
  • Des amines (0,05 %).
  • Des saponines (3 %).
  • Des tanins (10 à 13 %).
Contre la cystite, l'inflammation des voies urinaires, la lithiase urinaire, l’énurésie, la rétention d'eau, l’œdème et la cellulite.
  • Soies séchées à raison de 4 à 8 g, 3 fois par jour.
  • Infusion de 0,5 à 1 g dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Décoction (5 minutes) de 4 à 5 g dans 150 ml d’eau, 3 à 4 fois par jour entre les repas.
  • Teinture (1:5 éthanol à 25 %) à raison de 5 à 15 ml, 3 fois par jour.
Le maïs peut causer des allergies et est contre-indiqué pendant la grossesse.

Luzerne

Photo de Ivar Leidus
[CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Medicago sativa (Fabacées) est aussi appelée Luzerne cultivée, grand Trèfle, Sainfoin, Alfalfa, Foin de Bourgogne, Herbe aux bisons, Herbe à vaches ou Lucerne.
La luzerne est une plante vivace originaire d’Eurasie, qui est cultivée comme plante fourragère dans toutes les régions à climat tempéré où on la trouve aussi à l’état sauvage. Elle pousse dans les prairies, en bordure des champs et dans les friches. Elle se reconnait à ses feuilles à trois folioles, à ses grappes de fleurs bleues ou violettes et à ses gousses spiralées.
On utilise les graines germées ou les parties aériennes au début de la floraison, qui sont cardiotoniques, hypocholestérolémiantes, hypoglycémiantes, lactagogues, oestrogéniques et revitalisantes.
Parmi les principes actifs de la luzerne, on trouve :
  • Des alcaloïdes dont la stachydrine et la trigonelline.
  • Des acides aminés : l’arginine, l’asparagine, la cystéine, l’histidine, l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. On trouve également la canavanine, qui, en se substituant à l’arginine, conduit à la synthèse de protéines dysfonctionnelles. Il serait responsable du déclenchement de manifestations lupiques réversibles chez certaines personnes et de la réactivation de la maladie chez des personnes qui sont atteintes de lupus.
  • Le médicagol, une coumarine.
  • Des isoflavonoïdes (phytoestrogènes) tels que le coumestrol, la biochanine A, la daidzéine, la formononétine et la génistéine, qui ont des propriétés oestrogéniques.
  • Des saponines ( 2 à 3 %) ayant pour aglycones l’acide médicagénique. les soyasapogénols A–F et l’hédéragénine. On leur attribue l,effet hypocholestérolémiant.
  • Des stéroïdes dont le β-sitostérol est le principal composant.
  • Des vitamines A, B1, B6, B12, C, E et K).
Contre la dyslipidémie (taux de cholestérol élevé), le diabète, les irrégularités menstruelles, les troubles associés à la ménopause, les problèmes digestifs, l’ulcère gastroduodénal, les aphtes, le mal de gorge, l’avitaminose et l'anémie.
Pour faciliter la convalescence.
  • Infusion de 4 à 10 g de parties aériennes dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 5 à 10 ml, 3 fois par jour.
Il faut éviter de consommer de grandes quantités de luzerne, car elle peut provoquer des symptômes réversibles du lupus érythémateux chez des personnes en bonne santé ou provoquer une récidive chez des personnes souffrant de cette maladie. Elle peut aussi diminuer l’effet des traitements anticoagulants.