Origan

Origanum vulgare (Lamiacées) est aussi appelée Origan commun, Origan vulgaire, Fausse marjolaine, Marjolaine sauvage, Marjolaine bâtarde, Thé rouge ou Marjolaine vivace.
L’origan est une plante vivace originaire d’Europe, du même genre botanique que la marjolaine (O. majorana). Il se distingue par ses tiges rougeâtres velues et par ses fleurs roses regroupées en panicules à l’extrémité des tiges. Ses propriétés sont semblables à celles de la marjolaine, tout en étant moins puissantes. Moins sensible au froid que la marjolaine, l’origan pousse dans les régions tempérées relativement froides en hiver. Il préfère les sols secs et ensoleillés.
On utilise les parties aériennes fleuries, qui sont antilithiasiques, antioxydantes, antiseptiques, apéritives, carminatives, cholagogues, emménagogues et expectorantes, immunostimulantes.
Parmi les principes actifs de l’origan, on trouve :
  • Une huile essentielle, dont le constituant principal est le carvacrol.
  • Des tanins.
  • Des flavonoïdes.
Contre le manque d'appétit, l'aérophagie, la trachéite, l'amygdalite, la bronchite, la toux, la coqueluche, l’asthme, l'infection urinaire et le retard des règles.
  • Infusion de 2 à 4 g dans 150 ml d’eau, 1 fois par jour.
  • Vin d’origan (1:20, 10 jours) à raison de 30 ml, 3 fois par jour.
Contre les douleurs rhumatismales, le torticolis, les gerçures et les crevasses.
  • Cataplasme avec des sommités florales hachées.
Contre le mal de dent.
  • Bain de bouche avec quelques gouttes d’huile essentielle diluée dans un verre d’eau; ne pas avaler.
Contre la congestion nasale.
  • Douche nasale avec l'infusion.
    À des doses supérieures à celles de l’alimentation, l’origan peut causer des troubles digestifs mineurs et il est contre-indiqué aux femmes enceintes. En usage externe, il peut provoquer une irritation de la peau.

    Mise à jour le 2 juillet 2017

    Onagre

    Oenothera biennis (Onagracées) est aussi appelée Onagre bisannuelle, Herbe-aux-ânes ou Primevère du soir.
    L’onagre est une plante bisannuelle originaire d’Amérique du Nord, mais qui s’est répandue dans de nombreuses régions tempérées du monde. Cultivée pour la production d’huile, elle aime les sols secs et plutôt ensoleillés ; on la trouve dans les friches, les terrains vagues, les prairies et le bord des chemins.
    On utilise les parties aériennes, qui sont antiallergiques, antirhumatismales et astringentes, et les graines dont on extrait l'huile d'onagre (ou huile de primerose).
    Parmi les principes actifs de l'huile d'onagre, on trouve:
    • Des acides gras essentiels dans l’huile: acide linoléique (65-80 %), acide gamma-linolénique (2-17 %), acide alpha-linolénique (0,5 %), acide oléique (5-12 %).
    Contre l'eczéma, le psoriasis, l'hypercholestérolémie, le syndrome de Raynaud, le syndrome de Sjögren, l'arthrite rhumatoïde, les crises de panique, la neuropathie diabétique, les spasmes nerveux et bronchiques, la toux sèche, l'asthme, le syndrome prémenstruel et la mastalgie.
    • Huile d’onagre à raison de 6 à 8 g par jour pour un adulte, ou 2 à 4g pour un enfant (eczéma).
    • Huile d’onagre à raison de 3 à 4 g par jour (mastalgie).
    Contre les rides, la peau sèche, les dartres, l'eczéma, les plaies mineures et les ecchymoses.
    • Cataplasme de feuilles cuites à la vapeur.
    • Compresse avec une huile de fleurs d’onagre (1:7 à froid, 1x1 mois).
    L'onagre peut occasionner de légères nausées, des maux d'estomac ou de tête ainsi que des selles molles. Elle pourrait être associée à un risque accru de crises d’épilepsie chez les personnes qui y sont sujettes. Elle pourrait également interagir avec les traitements anticoagulants et augmenter les risques de saignement. 

    Olivier

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    Olea europaea (Oléacées) est aussi appelée Olivier d’Europe ou Olivier commun.
    L’olivier est un petit arbre à feuilles persistantes de 6 à 9 mètres de hauteur. Originaire du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis l’antiquité, il a été introduit dans certaines régions d’Amérique.
    On utilise les feuilles, qui sont antispasmodiques, antipyrétiques, bronchodilatatrices, hypoglycémiques, hypotensives et vasodilatatrices, ainsi que l'huile extraite des fruits, qui est laxative
    Parmi les principes actifs de l'olivier, on trouve:
    • Des sécoiridoïdes, parmi lesquels l'oleuropéine (5 à 10 % des feuilles).
    • Des flavonoïdes dont la lutéoline, la kaempférol et le chrysoériol.
    • L’acide oléique (60 à 80 %), un oméga-9, et l’acide linoléique (15 %), un oméga-6, dans l’huile.
    Contre les coliques hépatiques et néphrétiques, les colites, la constipation et les excès de table.
    • Huile d'olive à raison d’une grande cuillère le matin à jeun et le soir au coucher, ou avant un gros repas.
    Contre les troubles de la circulation sanguine (hypertension), la cystite, la colique néphrétique et la rétention d’eau.
    • Décoction de 10 g de feuilles fraîches ou de 5-8 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau, 2 à 4 fois par jour, pendant 2 à 4 semaines.
    • Feuilles séchées à raison de 6 à 10 g, jusqu’à 3 fois par jour.
    Contre les brûlures.
    • Cataplasme avec un blanc d'œuf mélangé avec de l'huile d'olive.