Plantain

Plantago lanceolata (Plantaginacées) est aussi appelée Plantain lancéolé, Herbe à cinq coutures, Plantain étroit ou Herbe à cinq côtes. P. major appelée Plantain majeur, Plantain à grandes feuilles, Plantain à bouquet, Grand plantain ou Plantain des oiseaux et P. media appelée Plantain moyen ou Plantain bâtard, ont les mêmes propriétés.
Le plantain est une plante vivace ubiquiste, qui pousse dans les lieux ouverts et perturbés par l’Homme (chemins, pelouses, terrains vagues, friches et prés). Elle se distingue par ses rosettes de feuilles à nervures parallèles saillantes sur leur face inférieure et par ses fleurs verdâtres en épis denses portés à l’extrémité de tiges grêles.
On utilise les feuilles, qui sont antibactériennes, anti-inflammatoires, antitussives, astringentes, dépuratives, émollientes, hémostatiques, mucolytiques et vulnéraires.
Parmi les principes actifs du plantain, on trouve:
  • Des iridoïdes antibactériens et anti-inflammatoires (environ 2 à 3 %) dont l’aucubine, le catalpol, la globularine et l’aspéruloside.
  • Des flavonoïdes parmi lesquels l’apigénine et la lutéoline.
  • Des mucilages (environ 2 à 6 %) auxquels on attribue des effets émolliennts, mucolytiques et antitussifs.
  • Des tanins (4 %) auxquels on attribue des effets astringents hémostatiques, mucolytiques et vulnéraires.
Contre l'inflammation des voies respiratoires (bronchite, laryngite, pharyngite, mal de gorge, rhinite, rhume), la toux (coqueluche), l'inflammation des muqueuses digestives (gastrite, ulcère gastroduodénal, brûlure d’estomac, colite), l'hémorragie gastrique, la diarrhée, la dysenterie, l'infection des voies urinaires (cystite avec hématurie) et les hémorroïdes.
  • Suc frais à raison de 10 ml, 3 fois par jour.
  • Feuilles séchées à raison de 3 à 6 g, 3 à 4 fois par jour.
  • Infusion de 2 à 4 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Décoction (3 minutes) de 7 à 9 g de plante fraîche dans 150 ml d‘eau, 3 à 5 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 20-40 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait sec (3-6:1 eau) à raison de 200 mg, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 45 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
  • Sirop (100 %) à partir d'un extrait liquide (1:1 eau), à raison de 15 ml, 3 à 4 fois par jour.
Contre le mal de gorge, l’inflammation de la peau (eczéma, piqûres d'insectes), les plaies, les fistules, les ulcères, les contusions, les fractures, les brûlures, les hémorroïdes et les infections oculaires.
  • Rince-bouche ou gargarisme avec une macération (2 heures) de 10 g par litre d’eau.
  • Compresse avec la macération (inflammation de la peau).
  • Cataplasme de feuilles fraîches grossièrement broyées (piqûre d'insecte ou blessure).
Le plantain est contre-indiqué aux femmes enceintes en raison de ses propriétés stimulantes sur l'utérus. À hautes doses, le plantain peut avoir des effets laxatifs et hypotenseurs. Il peut aussi provoquer des réactions allergiques.

Pin sylvestre

Photo de Ruta Badina [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Pinus sylvestris (Pinacées) est appelée Pin d'Écosse, Pin de Riga ou Pin du Nord. P. pinaster appelée Pin maritime a des propriétés similaires.
Le pin sylvestre est un conifère élancé à l’écorce rougeâtre très répandu en Europe et en Asie. Quand il n’est pas cultivé pour le reboisement ou la production de pâte à papier, il pousse naturellement dans les zones montagneuses. Introduit en Amérique du Nord comme arbre d’ornement, il s’y est naturalisé.
On utilise les bourgeons et les pousses récoltées au printemps, qui sont analgésiques, anti-inflammatoires, antiseptiques, antitussifs, expectorants, mucolytiques et ostéogéniques.
Parmi les principes actifs du pin, on trouve :
  • Une huile essentielle dont les principaux constituants sont l’α-pinène (40 %), le β-pinène (15 %), le limonène (25 à 30 %), l’acétate de bornyle (10 %) et le bornéol (2 %).
  • Des flavonoïdes dont la taxifoline et la quercétine.
  • Une oléorésine.
Contre l'inflammation et  la congestion des voies respiratoires, la toux et l’asthme.
  • Décoction (3 minutes) de 10 g dans 150 ml d’eau, 3 à 4 fois par jour.
Contre les rhumatismes, les douleurs articulaires et musculaires, les névralgies et la sudation excessive des pieds.
  • Cataplasme recouvert d’une gaze; garder 3 jours et répéter au besoin; au bout de 3 jours, le corps aura absorbé la gomme et le cataplasme s'enlèvera alors sans difficulté.
  • Compresse avec quelques gouttes d’huile essentielle diluées dans une huile végétale.
Contre l’asthme, la toux, les affections et la congestion des voies respiratoires.
  • Inhalation des vapeurs de la décoction ou de la dilution de quelques gouttes d’huile essentielle dans l’eau chaude.
Le pin peut provoquer des réactions allergiques et être irritant pour les muqueuses et la peau. 

Piment

Photo de Atilin [GFDL or CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Capsicum annuum (Solanacées) est appelée entre autres Paprika, Jalapeno, Piment d’Espelette, Piment Serrano, selon sa variété et son pays d'origine. Les espèces C. baccatum appelée Aji, C. chinense appelée Habanero, Piment antillais ou Piment cabri, C. frutescens appelée Piment de Cayenne, Poivre de Cayenne, Pili-pili, Piment oiseau ou Nyora et C. pubescens appelée Piment rocoto ont les mêmes propriétés.
Cinq espèces de piments ont été domestiquées et sont aujourd’hui cultivées dans le monde entier. Elles sont toutes originaires des tropiques américaines, de la Colombie au sud des États-Unis. C. annuum est l’espèce la plus cultivée et celle qui a donné le plus de variétés.
On utilise les fruits, qui sont analgésiques, digestifs, rubéfiants, stimulants, sudorifiques et toniques.
Parmi les principes actifs du piment, on trouve :
  • Des capsaicinoïdes (0,1 à 1,5 % du fruit), auxquels on attribue les effets du piment. Les principaaux composants sont la capsaïcine (50 à 77 %), la dihydrocapsaïcine (20 à 32 %), la nordihydrocapsaïcine (1 à 8 %) et l’homocapsaïcine (2 %).
Contre les flatulences, la dyspepsie (colique) et la mauvaise circulation sanguine périphérique (froideur des extrémités).
  • Fruit à raison de 30 à 120 mg, 3 fois par jour.
  • Teinture normalisée à 0,005-0,01 % de capsaïcine, à raison de 0,3 à 1 ml par jour.
  • Extrait normalisé à raison de 0,022 à 0,045 mg de capsaïcine par jour.
  • Oléorésine à raison de 1,2 mg par jour.
Contre les engelures, les névralgies, la neuropathie diabétique, les spasmes musculaires, la dorsalgie et les douleurs rhumatismales.
  • Massage avec l’huile de piment (1:3 à chaud).
  • Onguent ou crème contenant 0,025 à 0,075 % de capsaïcine.
Le piment ne devrait pas être utilisé plus d’une quinzaine de jours consécutives aux doses indiquées. Il peut causer une irritation des muqueuses digestives et est donc contre-indiqué en cas d'inflammation du tube digestif et d'ulcère gastroduodénal. Il peut aussi provoquer des troubles digestifs mineurs.